Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Короткое замыкание электропроводки и электроприборов в машине

Автор: | Дата:

Слово коротыш или где то замыкает я как автоэлектрик слышу очень часто и очень часто с этим сталкиваюсь. Само короткое замыкание может быть довольно таки опасной поломкой, из за такой неисправности может случиться пожар или сгорание дорогостоящих деталей, например блок управления мотором или магнитола и т.д. И очень часто таким термином как короткое замыкание люди пользуются не правильно, я часто слышу слова когда что то не работает, обычно люди говорят "где то замыкает", "коротыш" и т.д. не понимая что это такое. Короткое замыкание это очень опасный дефект из за которого может пострадать не только электро система но и сгореть машина.

Короткие замыкания как несложно догадаться происходят от замыкания проводов в автомобиле между собой или на массу. Так уж случилось, что живем мы в северном городе Санкт-Петербурге, у нас долгие зимы, есть снег и дороги посыпают часто реагентами. К чему я так все начал, а вот к тому что к возникновению короткого замыкания в автомобиле могут привести как физические, так и внешние погодные факторы (вода, снег, замерзание воды, реагенты которыми посыпают дороги и т.д.) и это может касаться как совсем старых автомобилей, так и абсолютно новеньких, даже престижных иномарок. Дело в том, что у коротких замыканий как таковых очень много способов возникновения. Принцип короткого замыкания очень прост - это прямое соединение минусового и плюсового проводов или токоведущих частей (например плюсовых клемм или токоведущих шин).

От чего происходят замыкания? - Способов конечно много, я приведу несколько примеров их возникновения. Первый и самый распространенный пример - механическое повреждение проводов. Повреждение изоляции проводки, или обрыв проводов. Это может произойти при всевозможных обстоятельствах - к примеру ДТП, или после проведения каких либо работ происходит повреждение проводки, не часто, но это может случиться, например устанавливали локер и вкручивали саморезы в колесную арку чтобы закрепить его, и просверлив металл попали саморезом в провода, на моей практике приходилось несколько раз искать как решить подобные проблемы. Иногда бывают короткие замыкания и от мойки был случай когда человек решил помыть мотор автомобиля соляркой из специального пульверизатора, после чего произошло замыкание внутри генератора и начала гореть электропроводка. Но машина к счастью не загорелась, человек отделался заменой подкапотной проводки. Еще одним из источников коротких замыканий можно назвать электроприборы, не часто но и они могут вызывать такие поломки, Например поврежденный электродвигатель стеклоочистителя, когда он заклинит, он начинает греться, после чего он может так нагреться что сгорит и это естественно может привести к короткому замыканию. Перетертые провода у рулевого вала или у трапеции стеклоочистителя и т.д. все это тоже может привести к коротким замыканиям.

Что делать при возникновении КЗ? Тема коротких замыканий очень обширна и говорить об этом можно долго. Но главное понять что же можно сделать если происходит короткое замыкание. Во первых для обеспечения безопасности, чтобы не было возгораний и т.д. во всех автомобилях применяются плавкие предохранители защищающие цепи автомобиля. Прямое назначение предохранителя в том чтобы сгореть, вместо электро системы и автомобиля в целом, во время замыкания проводов. Естественно после замыкания и выбивания (перегорания предохранителя) происходит отказ какой либо системы. Самый простой пример-перестал работать прикуриватель, т.к. в него вставили "китайскую автомобильную зарядку" и она замкнула контакты после чего произошло короткое замыкание и соответственно перегорел предохранитель. На совсем новых автомобилях с 2000 г.в. применяются электронные системы управления бортовой электрикой и защищает многие электро цепи специальный электронный блок, который при перегрузке отключает питание на какой либо прибор подвергшийся замыканию. Например на Opel Astra H, J или на Chevrolet Cruze и т.д.

Гораздо хуже дело обстоит если цепь не защищена от короткого замыкания плавкими предохранителями или электроникой, например силовые цепи и питающие провода, это провод питания замка зажигания, провод от аккумулятора на генератор или силовой провод питания стартера. Есть такте автомобили у которых аккумулятор расположен в багажнике или под задним сидением. В таком случае провода соединяющие батарею и всю электро систему располагаются по всей длине автомобиля, при возникновении аварии, в случае их повреждения могут произойти опасные замыкания проводки. Поэтому в случае серьезных повреждений следует снять клемму "минус" с аккумулятора, чтобы избежать последствий. К стати некоторые автомобили Но опять же не все) оборудованы специальными системами при которых происходит отсоединение клеммы от аккумулятора во избежании замыканий при ДТП или переворачивании машины.

Если вы каким то способом поняли что у вас происходит что то с электрооборудованием (например вы почувствовали запах электропроводки, пошел дым, или слышно искрение проводов, либо что то отказало работать и т.д.), остановитесь, выключите зажигание, и снимите как можно быстрее клемму с аккумуляторной батареи. Причины замыкания следует искать, отталкиваясь от того, какие цепи были повреждены, например перестал работать стеклоочиститель (дворники) или перегорает предохранитель на задние габаритные огни или стоп сигнал и т.д. Причины замыкания следует искать используя приборы измерений (мультиметр, омметр, прозвонка сигнальной лампой и т.д.) Вставлять более мощные предохранители я не рекомендую, так как это может привести к тому что очаг замыкания, если он имеется может загореться или продолжить дальше выжигать электрооборудование, что в свою очередь приведет к более серьезному и дорогому ремонту.

В завершении могу сказать, что есть жизненно важные системы, без которых автомобиль не поедет, например система управления двигателем и менее важные без которых автомобиль может ехать (фары, стеклоочиститель, отопитель и т.д.) Если какой то прибор не включается, например электро люк, то не стоит долго пытаться его включить, дело в том, что я встречал случаи, когда заклинившие электромоторы плавили изоляцию проводов, так как при перегрузке ток в проводке возрастает и начинают греться провода, повреждается изоляция и происходят замыкания, иногда при этом повреждаются соседние провода, проходящие в одной косе, это приводит к различным "чудесам". Поэтому неисправности устраняйте, а если они возникли не пытайтесь постоянно включать сломанную систему, это может еще больше ее повредить. Если же замыкание очень серьезно отключите аккумулятор и на буксире или эвакуаторе доставляйте машину на СТО или к дому, выявляйте поломку и осуществляйте ремонт.

Ремонт, изоляцию электропроводки и монтаж, я рекомендую делать как можно аккуратнее, используя изоляцию, тюбинги, хомуты, изоленту, термоусадку. Провода не должны иметь петель проходить желательно в одной косе, скрутки и спайки изолировать как можно тщательней. Закреплять косы электропроводки на хомутах и не допускать перетирания проводов о трущиеся части. Очень желательно защищать провода от влаги, а разъемы проводки и датчиков ставить герметичными. Так же можно смазывать клеммы разъемов литолом, WD 40, и т.д. это обезопасит их от коррозии. Тем кто устанавливает доп оборудование: усилители звука, противотуманные фары и т.д. я рекомендую ставить предохранители защищающие их цепи, предохранитель должен стоять как можно ближе к источнику, от которого берется питание (например клемма АКБ или силовой провод от которого берется питание).