Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Новые блоки управления двигателем М73 автомобилей ВАЗ, чиптюнинг блоков управления М 73

Автор: | Дата:

Конструкция автомобилей постоянно меняется, улучшается и модернизируется. Так и Тольяттинский автозавод вносит в конструкцию своих автомобилей изменения. Уже 15 лет Автоваз собирает инжекторные автомобили, за 15 лет изменились многие конструктивные элементы инжектора, некоторые из них не изменились до сих пор, такие как датчик положения коленвала, или датчик положения дроссельной заслонки. Другие же элементы обновляются регулярно, и над этими элементами постоянно ведётся разработка и внедряются новые доработки и улучшения. Одним из таких элементов инжекторной системы является блок управления двигателем. На машины ВАЗ устанавливалось большое количество блоков, одни блоки заменяли другие, некоторые ЭБУ устанвливались в одно и то же время, но на разные автомобили.

Первым ЭБУ семейства ВАЗ 2109, был блок GM (General Motors), как и вся система он был заграничым комплектующим, а саму инжекторную систему собирали на заводе в Тольяти, следующим блоком, уже отечественного исполнения стал блок управления двигателем "Январь 4", это блок был аналогом ЭБУ GM, но под нормы токсичности "Россия 83". Следующими блоками, сменившими 1- поколение стали блоки Bosch M 1.5.4 и "Январь 5.1", а так же блок Bosch MP7 для автомобилей Chevrolet Niva и переднеприводных автомобилей ВАЗ, оборудованных катализатором.

Надо отметить, что блоки ВАЗ 2-го поколения начали обладать встроенной флэш памятью, исключением стали лишь блоки М 1.5.4, оснащённые ПЗУ. После этого, на смену второму поколению пришли более новые блоки 3-го семейства. Это были конструктивно новые блоки, меньших размеров, более мощные и компактные, способные обрабатывать больший объём информации. Это были блоки "Январь 7.2" и Bosch 7.9.7 " эти блоки способны работать с более сложными системами впрыска, с распределённым зажиганием (отдельная катушка зажигания для каждого цилиндра) Следующими блоками стали обновлённые блоки Январь 7.2+ и Bosch 7.9.7+, следует отметить, что ЭБУ Январь 7.2+, это скорее переходный проект, к блоку M73. На данный момент блок управления двигателем является венцом ЭБУ Автоваза, пока это самый сложный и мало изученный блок управления отечественным авто. Выделение поколений я сделал самостоятельно и оно не имеет никакого утверждения, то есть на заводе эти поколения могут быть в несколько иной последовательности, но ход обновления блоков примерно таков.

Самый последний блок управления двигателя М73, выпускается двумя заводами изготовителями: Ителма и Автел. Эти блоки управления устанавливаются на новые автомобили ВАЗ Приора, Калина, Классика, Самара 1,6. Следует отметить, что ЭБУ М73 не рассчитан под двигатели объёмом 1,5 л. Возможно на ВАЗе уже не выпускают такие двигатели. Сам блок имеет встроенную флэш память. Блоки разных производителей работают только с собственным программным обеспечением. То есть блоки Ителма (I) работают с ПО ителма, а блоки Автел (А) работают с ПО автел. Соответственно для различных блоков требуются "свои" прошивки. В основном блоки М 73 устанавливаются на автомобили оборудованные нормами токсичности "Евро-3", с двумя лямбда зондами.

Как обычно нововведения страдают "сыростью" разработок и не доработками, так и автомобили оборудованные блоками М73 первых партий страдали плохой динамикой разгона, повышенным расходом и не очень хорошей работой двигателя на различных режимах. Совсем не давно были проведены улучшения программ (прошивок) блоков управления M73 (чиптюнинг) . Благодаря работе чип тюнеров, стала реальной возможность отключения второго лямбда зонда или отключение обоих лямбда зондов. Так же были улучшены мощностные и разгонные характеристики. Благодаря чип-тюнингу убраны многие недостатки и неполадки программ, связанные с глохнущим горячим двигателем на приорах, улучшен холодный пуск, снижен расход топлива, убраны неисправности клапана атсорбера.

У нас в мастерской возможно провести чип тюнинг всех автомобилей ВАЗ оборудованных блоками управления М73, а так же другими блоками управления. Все программы защищены авторскими правами, обкатаны и испытаны на автомобилях и проверенны не одним мастером. Диагностика и перепрограммирование блоков производится специализированным оборудованием и лицензионным программами. Возможно пере ведение автомобилей с норм токсичности Е3, на Е2 и Е0. На работу имеется гарантия и возможность изменения программы на другую (оговаривается отдельно). После проведения чип тюнинга убираются "провалы" при работе двигателя, улучшается разгонная динамика, более ровная и надёжная работа двигателя, умеренный расход топлива даже несколько меньший, по отношению к заводским прошивкам. Есть прошивки динамичные для любителей "светофорных гонок".

Автомобили оборудованные блоками М73 и поддерживающие чип тюнинг:

  • Классика
  • Лада Самара 1,6 8 кл.
  • Лада Калина 1,6 8 кл.
  • Лада Приора 1,6 8 кл.
  • Лада Приора 1,6 16 кл.
  • Лада Приора 1,8