Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Противотуманные фары

Автор: | Дата:

Противотуманные фары автомобиля, служат для освещения дороги и обочины в тёмноё время суток, в условиях плохой видимости (туман, атмосферные осадки, пыль, грязь и т.д.).

Противотуманные фары (по английски Fog Lamps) бывают двух типов: штатные и не штатные. Большинство современных автомобилей предусматривает установку противотуманных фар, в штатные места. Так как это дополнительное оборудование, то его наличие определяется комплектацией машины. Автомобиль, сразу может быть укомплектован противотуманными фарами, установленными на заводе изготовителе. Так же автомобиль можно доукомплектовать штатными противотуманными фарами, купив сами штатные фары и установив их на машину. Не штатные противотуманные фары могут быть установлены на любой автомобиль, так как универсальные кронштейны крепления, позволяют установить фары в любом месте, как на самом бампере сверху, так и с низу бампера.

Выбор противотуманных фар: Если конструкция автомобиля предусматривает установку штатных противотуманных фар, то лучше всего ставить заводские штатные фары, так они лучше светят, не слепят при движении встречные машины, надёжнее, их конструкция прочна, они эстетичнее смотрятся на автомобиле и сами фары ремонтно пригодны. Конечно стоимость штатных фар выше чем универсальных. Если установить штатные противотуманные фары нет возможности, то можно выбрать универсальное доп. оборудование. Выбирать нужно из тех расчетов, что фара должна быть герметичной, крепкой, не должна слепить, линзы фар лучше всего белого (прозрачного) цвета. Важно чтобы фара была правильно рас читана на перегрев, т.к. очень часто не большие противотуманные фары, имеют не большой корпус. В связи с этим мощная 50 ваттная лампа, разогревает стекло линзы и корпус фары до высокой температуры и при попадании воды на стекло фары, оно лопается. По этому нужно тщательно выбирать дополнительные не штатные противотуманные фары. Так же стоит учесть, как меняются лампы на не штатных противотуманках, так как очень часто необходимо полностью снимать и разбирать фары. Как правило не штатные противотуманные фары не ремонтно пригодны, при разрушении стекла фары, трещинах в корпусе и т.д. придётся менять фары целиком.

Установка противотуманных фар: Если это штатные фары, то они устанавливаются, как правило в бампер, в штатные места. Возможно, что на машине имеется штатная электропроводка для подключения фар, но чаще её нет. В монтажном блоке (блоке предохранителей и реле) Обычно предусмотрено место для предохранителя противотуманных фар (Fog Lamps). Кнопка включения может присутствовать, а может и нет. Если штатной элетропроводки на машине нет, то придётся устанавливать дополнительную электропроводку, реле, предохранитель, подключать кнопку включения передних противотуманок. Очень важно поставить реле и предохранитель, так как это защитит цепь при каком либо коротком замыкании, а реле снимет нагрузку на кнопку включения противотуманных фар. При подключении проводки и её прокладке под капотом, очень важно использование специальной пластиковой гофры (кабель канал) герметичных электрических разъёмов, пластиковых хомутов и т.д. Электропроводку лучше прокладывать в местах где уложены штатные косы проводов. Крепить провода лучше пластиковыми хомутами, а саму проводку укладывать в гофру. Правильная и качественная проводка будет долго служить и не станет причиной короткого замыкания. Если противотуманные фары не штатные, то я рекомендую поставить их повыше от земли, так как горячие стеклянные фары могут лопнуть в глубокой луже, но тогда очень важно правильно отрегулировать противотуманки, чтобы они не в коем случае не слепили встречные машины. Противотуманные фары не должны располагаться выше обычных штатных фар, для освещения дороги Я считаю, максимальный уровень расположения противотуманок, это на уровне с основными фарами. Подключение проводки описано выше.

Основное предназначение противотуманных-это освещение пространства перед машиной на 15 метров в перёд, освещение обочины и левого края дороги. Противотуманные фары не должны слепить встречные машины и не должны использоваться вместо дополнительных фар или как фары усиливающие освещение основных фар. Помните, что при не правильно отрегулированных и установленных фарах, вы рискуете при ослеплении встречного водителя попасть в ДТП. Не протирайте включенные противотуманные фары влажной тряпкой, снегом и водой. Не прикасайтесь к фарам руками, во время их работы. Мыть фары, можно только остывшие .

У нас Вы можете подключить и установить противотуманные фары.

Схема включения противотуманных фар