Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Специфический способ завести инжекторную машину в сильный мороз

Автор: | Дата:

Наконец-то установились стабильные низкие температуры и наши автомобили за ночь "насквозь промерзают", я уже привык к тому, что температура -1, +1 с утра в декабре в Санкт-Петербурге является абсолютно нормальной. Но Всё таки наступили холода, которые в наших широтах являются абсолютно нормальным явлением. Как раз эти морозы и помогли мне придумать простой, но довольно надёжный способ завести свою машину.

Наверняка все автолюбители знают, что самый сложный и самый ответственный момент для водителя это утро. Как раз когда машина простояла всю ночь на улице, в холоде, промерзло всё, начиная от загустевшего масла в двигателе и агрегатах, заканчивая салонным зеркалом заднего вида. Аккумулятор от мороза естественно тоже не благоухает своей мощностью. И вот как раз в этот самый момент, когда необходимо не опоздать на работу, отвезти детей в школу или садик. Промёрзший автомобиль тяжелее всего завести, так как аккумулятор от мороза "подсел", масло в двигателе, от низких температур загустело и препядствует вращению двигателя и агрегатов, из за своей вязкости. В соответствии с этим, время на заводку ограничивается, из за слабости аккумулятора и больших нагрузок связанных с вязкостью масла. Так же следует учесть, что в инжекторных двигателях, электроника, учитывая низкие температуры, стремится больше обогатить смесь бензином, для более лучшего пуска, но если двигатель вращается медленно, то это "улучшение" в виде обогащения смеси приведёт к "заливанию" свечей, это ещё одна проблема которая может препятствовать запуску двигателя.

Я владелец "Волги" ГАЗ 3110, с инжекторным двигателем 2.3 л. 16 V. Суть моей истории: Я так же как и все испытываю те же проблемы: утром слабый аккумулятор, тугой медленно вращающийся двигатель и если долго буду крутить стартером (заводить) автомобиль, то свечи зажигания может залить бензином. Вот так раз я и попался утром в мороз -20. Всё дело в том, что инжекторная система стремиться обогатить смесь бензином, когда температура двигателя очень низкая. 1) Делается это из за того, что нагрузка на холодный двигатель больше, так как масло не обладает хорошим смазывающим свойством при низких температурах. 2)Впускной коллектор, холодный, что приводит к конденсации топлива на его стенках, соответственно не всё топливо доходит до камер сгорания. Поэтому на ранних системах впрысках применяли специальную пусковую форсунку, которая обеспечивала подачу дополнительного топлива для обеспечения пуска. На современных инжекторах форсунки управляются электронным блоком, поэтому можно чётко и быстро регулировать сколько топлива должно впрыскиваться в цилиндр. Но проблема состоит в том, что если коленвал двигателя крутится медленно из за слабого аккумулятора и низких температур, то соответственно начать процесс сгорания топлива тяжелее, т.к. сжатие происходит медленно и температура очень низкая. Это может привести к "заливанию" свечей бензином, залитые свечи не дают достаточного искрообразования, а от этого не возможно воспламенение рабочей смеси. Вот так и я перекрутил двигатель и залил свечи. Нажатие на педаль газа не помогало - когда нажимаешь педаль газа, увеличивается поток воздуха проходящего через дроссель, это помогает продуть камеры сгорания и свечи от скопившегося бензина. Но дело в том что в инжекторе при нажатии педали газа, электроника увеличивает подачу топлива, через форсунки, и никакой продувки не получается.

Действовать надо было быстро, время поджимало и я рисковал остаться без машины, инструмента чтобы выкрутить и продуть свечи под рукой не было. И тут у меня родилась гениальная идея: если топливо так сильно заливает свечи, то необходимо отключить подачу топлива! Тогда камеры сгорания будут наполняться воздухом и бензин скопившийся в цилиндрах будет выгоняться из камер сгорания, соответственно я продую свечи. Я вытащил предохранитель питания бензонасоса, благо он находится в доступном месте. При прокручивании двигателя, я сразу же завёл машину. Дело в том что в топливной магистрали осталось остаточное давление, которого вполне хватило на впрыск бензина. После того как мотор заработал, я тут же вставил предохранитель бензонасоса на место.

После этого я понял, что на моей машине нет смысл ждать превые 5 секунд, после включения зажигания, пока насос на качает давление топлива, необходимое для пуска. Теперь в мороз я сразу завожу двигатель, после включения зажигания. Небольшого давления хватает, чтобы началось воспламенение, после чего возможно обогащение (повышение давления) для преодоления нагрузок холодного мотора.

Какие выводы можно сделать автолюбителю: 1) Если свечи залило, то продуть их можно отключением бензонасоса, тогда можно спокойно нажимать на педаль газа и крутить двигатель. 2) Если вы не ждёте 5 секунд, для того чтобы насос накачал топливо ничего страшного не будет, т.к. свечи вы этим не зальёте. 3) В экстремальных условиях (дремучий лес, а рядом волки бродят) это может очень помочь быстро завести машину.

Следует отметить, что если вы не знаете где предохранитель на бензонасос, то лучше снять разъём с самого бензонасоса, или реле, люк к бензонасосу располагается под сиденьем или в багажнике. Этот совет я даю потому, что на некоторых машинах предохранитель топливного насоса питает так же и форсунки. Для применения этого совета необходимо знание и понятие устройства автомобиля и информация расположения устройств в автомобиле. При неправильных и необдуманных действиях возможно возникновение неисправностей.