Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Выбор предохранителей для автомобиля

Автор: | Дата:

Самый простой и самый легко заменяемый элемент в электрооборудовании автомобиля - это плавкий предохранитель. Самая первая и самая простая причина отказа работа электросистем, это перегорание предохранителей.

На всех автомобилях обязательно устанавливаются плавкие предохранители - прямая задача плавких вставок, защищать цепи электрооборудования от короткиз замыканий, во избежание повреждения электросистем и возгорание электропроводки и автомобиля. В современных автомобилях предохранители устанавливаются в специальные блоки, которые установленны в разных частях автомобиля, например в японских автомобилях они разделены на блок предохранителей в салоне - в блоке собраны вставки защищающие цепи стеклоочистителя, стеклоподъёмников, центрального замка, салонного света, отопителя и т.д. Во втором блоке под капотом, в моторном отсеке собраны предохранители защищающие силовые цепи "моторной" электропроводки и под капотного пространства - а именно фары, электробензонасос, вентиляторы охлаждения, питание датчиков инжекторной системы и блока управления. Сделано это от части для того, чтобы упростить конструкцию и не собирать все предохранители в "одну кучу" то есть - логичнее когда электрика салона имеет предохранители в салоне, а электрика мотора имеет предохранители в моторном отсеке, от части это решение экономит и электропровода, в виду того что цепей защищаемых предохранителями может быть очень много, для выведения всех предохранителей в один блок, понадобится очень много материалов и электропроводки, а так же это усложнит конструкцию. Поэтому при поиске предохранителей не стоит ограничиваться лишь одним местом.

Очень важно отметить, что для замены предохранителей-плавких вставок нужно использовать те же номиналы токовой нагрузки, то есть необходимо менять предохранители на другие предохранители той же мощности, если у Вас сгорел предохранитель номиналом 15 А, необходимо менять его на аналогичный предохранитель мощностью 15 А. Так как установка предохранителя большей мощности может привести при коротком замыкании к выгоранию электропроводки. Основная и прямая задача предохранителя - быть слабым звеном и при коротком замыкании сгореть вместо повреждённого участка электросистемы, тем самым обесточив повреждённую цепь.

В современных автомобилях применяются предохранители "ножевого типа" так называемые "плоские" предохранители, предшественники этих предохранителей - цилиндрические предохранители с плавкими вставками, хорошо знакомые владельцам автомобилей "классика"

Что делать если сгорает предохранитель? Варинтов выгорания предохранителя несколько:

  • Первый вариант - повреждена электропроводка или какой-то элемент или электроуззел, в следствии чего вызвано короткое замыкание на "массу".
  • Второй вариант - Был скачок тока, так называемая перегрузка - к примеру в мороз примёрзли дворники к лобовому стеку, при включении стеклоочистителя мотор не смог повернуть дворники, в виду чего возникла большая токовая нагрузка, из за этого предохранитель принял нагрузку на себя и как самое слабое место сгорел защитив электрическую цепь.
  • Третий вариант - Оплавление колодки предохранителя и самого предохранителя, вызывается как правило из за установки предохранителя большей мощности, а так же из за плохого контакта межу предохранителем и колодкой. Очень часто таким деффектом страдают китайские предохранители, которые не сгорают, а плавятся, вызывая приэтом оплавление пластика монтажного блока предохранителей и выгорание контактов. Следует отметить, что это довольно серьёзный дефект, и он может привести в негодность блок предохранителей, довольно дорогостоящий элемент.

Если предохранитель сгорает, то необходимо найти неисправный участок и устранить повреждение, а так же проверить состояние контактов колодки предохранителя и контактов самого предохранителя, установка более мощного и "выносливого" предохранителя может привести к выгоранию электропроводки и пожару. Если после повторной замены предохранитель опять сгорел, то необходимо начать поиск неисправности

Покупать предохранители я советую отечественные, так как китайские аналоги не всегда соответствуют нормам безопасности и не обладают надлежащим качеством, самый распространённый облик китайского предохранителя - в прозрачном корпусе.

  • Цвет предохранителя и его номиналная мощность:
  • Коричневый - 7,5 А
  • Красный - 10 А
  • Синий - 15 А
  • Жёлтый - 20 А
  • Белый - 25 А
  • Зелёный - 30 А
  • Оранжевый - 40 А